САЛАТ


САЛАТ

Салат

Салат посевной — однолетник из семейства сложноцветных, или астровых. Корень стержневой, со значительным утолщением в верхней части и многочисленными боковыми корневыми ответвлениями. Стебли прямостоячие, крепкие, достигают высоты 60 см и даже 120. Листья сидячие, у разных сортов различной окраски — от желто-зеленоватой до темно-зеленой, иногда с красноватой антоциановой пигментацией жилок. Листовая пластинка цельная или рассеченная, морщинистая, пузырчатая или почти гладкая. Прикорневые листья образуют розетку, из центра которой вырастают цветоносные облиственные стебли. Стеблевые листья отличаются по форме и размерам от прикорневых. Цветки желтые, язычковые, до 1,5 см длиной, обоеполые, собраны по 16—24 в соцветия-корзинки кувшинообразной формы диаметром до 1,5 см. Корзинки образуют на верхушке побега общее метельчатое соцветие. Плоды — белые, серые, коричневые или почти черные длиной до 4 мм, с хохолком. В пищу употребляют листья салата. Их едят сырыми. В листьях салата содержится от 4 до 11 % сухих веществ, в том числе до 4% сахаров и до 3% сырого белка, значительное количество солей металлов: калия (до 3200 мг%), кальция (до 108 мг%) и железа. В листьях присутствует целый комплекс витаминов: В1, В2, С, Р, РР, К, Е, фолиевая кислота, каротин (провитамин А). Салат, культивируемый огородниками в нашей стране, условно можно разделить на четыре разновидности.

Салат листовой. Его главное достоинство — скороспелость, он развивает розетку сочных листьев, готовых к употреблению в пищу через 25— 40 дней после посева.

Салат кочанный. Листья его розетки загибаются и смыкаются, образуя через 45—60 дней после посева небольшие округлые образования, отдаленно похожие на кочаны капусты. Скороспелые сорта развивают довольно рыхлые мелкие кочаны с массой 30—70 г, позднеспелые — более плотные и крупные, массой 150—450 г. Урожайность салата кочанного выше, чем листового.

Салат ромэн, или римский. Образует довольно рыхлый кочан, но зато крупный, овальной формы, массой 200—300 г. Сорта этой разновидности позднеспелые, формируют кочаны, пригодные для сбора, через 75— 100 дней после посева.

Кресс-салат. В народе его называют лихорадочной травой, садовым крессом, хренницей. Этот салат по вкусу напоминает хрен. Зелень кресс-салата богата минеральными солями (калия, кальция, фосфора, железа), листья содержат йод, рутин, витамины, горчичное масло, что придает им особый вкус.

 

Сорта


Ажур
Азарт
Амулет
Армелле
Атланта
Аттракцион
Бастион
Батавия Пьер Бенит
Батавия Рудж Гринбол
Берлинский желтый
Валет
Вики
Грин Фулхарт
Голландский
Грейт Лейкс-659
Данский (Чехия)
Дори де Принтемпс
Ду Бон Жардинью
Ёлара
Зодиак
Кайнемонтепас
Келвин
Кристел
Круглогодичный
Кучерявец одесский
Либуза
Лолло Росса
Луэ Лиф
Марсиа
Набукко
Париж Айлэнд Кос
Подмосковный
Речел
Санора
Светлана
Сет
Сукрайн
Сырена
Тетис
Чудо 4 сезонов

 

Вредители салата и меры борьбы с ними


Гусеницы совок
Слизни

Энциклопедия семян. Овощные культуры [Сорта для приусадебных участков]. - М.: Вече. . 2000.

Синонимы:

Смотреть что такое "САЛАТ" в других словарях:

  • Салат — молитва, в том числе и ежедневная пятикратная обязательная молитва (намаз). Это один из пяти столпов Ислама. Во множественном числе «салават». Среди многих неарабских народов салат чаще называют персидским словом «намаз». Намаз является… …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • салат — а, м. salade f. <ит. salata букв. что засолено < sale соль. 1. Травянистое огородное растение, листья которого употребляют в пищу в сыром виде. БАС 1. Дек. 7. <7185 г. по стар. стилю> в Оптекарский приказ ..отдано .. 350 пч. салату,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • САЛАТ — (блюдо) распространённое холодное закусочное кушанье или гарнир. Салаты готовят из свежих, сырых, варёных, квашеных, маринованных, солёных овощей, а также из салатных овощей (см.), из свежих и маринованных фруктов и ягод, варёных, жареных,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • САЛАТ — (нем. Salat, фр. salade). 1) растение лактук, подаваемое к столу с приправою и употребляемое с жарким, также вообще всякая зелень, овощи, приправленные пикантным соусом и подаваемые к жаркому. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • САЛАТ — САЛАТ, салата, муж. (от итал. salato соленый). 1. только ед. Название различных огородных растений, листья которых идут в пищу в сыром виде. 2. Приправа к жаркому из таких листьев в сметане, уксусе или прованском масле (кул.). || Вообще та или… …   Толковый словарь Ушакова

  • салат д'бёф — * salade de boeuf. Он <Оливье> ввел в знаменитый парижский салат с майонезом говядину (салат д беф), или жареную дичь (салат оливье , названный впоследствии столичным ). ПИО 1999 5 30 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • САЛАТ — муж. растение Lactuca, лактук, подаваемый, с приправою, к жаркому; | сырье, разные растенья, плоды, коренья, приправленные уксусом и пряностями, подаваемые к жаркому. Салат огуречный, свекольный, вишенный и пр. Салатная подлива. Салатник, ница,… …   Толковый словарь Даля

  • салат — обряд, рапунцель, портулак, моление, намаз, гаспачо, овощ, салят, салатик, однолетник, эскариоль, латук посевной, сложноцветный Словарь русских синонимов. салат сущ., кол во синонимов: 22 • винегрет (10) • …   Словарь синонимов

  • салат — САЛАТ, а, САЛАТИК, а, м. Мешанина, путаница, конгломерат чего л. Что это за салат из чешуи с отрубями? салат из евреев с чукчами …   Словарь русского арго

  • САЛАТ — однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. В диком виде встречается в Зап. и Юж. Европе, Сев. Африке, в Сибири, Ср. Азии, Закавказье. В культуре во всех земледельческих районах мира. Урожайность достигает 300 500 ц с 1 га. Салат богат… …   Большой Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.